7 декабря 2022г

По дыму судя, вновь зюйд-ост
Сегодня средне наступает,
К утру - одиннадцать мороз,
И тучи, вроде, не напали.

Пора приглядная стоит
С тридцатого числа доселе,
Лишь дважды хмари омрачили вид -
Второго-третьего насели.

Однако, на рассвете стужа
Аж до тринадцати дошла,
Зато нисколько день не тужит -
Безоблачный на небе лад.

При этом холоде на солнце
Немного плавится снежок -
Сосулек мелочь образовывается,
Тепла декабрь не совсем лишён.

Причём, не где-то на прогретой крыше,
На башне храма, что мы строим, я видал,
Как жарко сквозь мороз Ярила дышит -
Почаще так бы, если не судьба всегда.

Погода нынче просто золотая,
Особенно люблю её в такие дни,
Когда за ней из дома наблюдаю,
А не морожу на работе организм.

Теперь по вызову трудиться стану,
По надобности, раз в неделю или два,
Что для меня, конечно, очень кстати,
Ведь постоянно надоело шуровать.
 
Жаль, ограничен в яркости денёк,
Поскольку солнце всё же низковато,
От горизонта ни на шаг, куда там -
Солнцестоянья зимнего подходит срок.

И ежели идёшь на юг, не скрыться:
Слепит светило, бьют в глаза лучи
И, отражаясь, добавляют прыти -
И холодны, и блеском горячи.

День не меняется почти что,
Вот, разве, ветер стал резвей,
Но, главное, летит ретиво
Безбрежный скромный зимний свет!

Не выше девяти сегодня,
Ох, морозильник ничего,
Что ж, прогуляюсь, и довольно -
Работать лучше головой.

Гляжу, часов, примерно, в восемнадцать
Горит монетой вставшая луна,
Чего б ей тоже не покрасоваться,
Чего бы не украсить ночь сполна?


Рецензии