Орел, лиса и заяц

Орел сидел на дереве высОко,
Не делал ничего, о жизни размышлял,
Не чувствовал себя он одиноко,
Тут, как на грех, Зайчишка пробегал.

Как Ваша жизнь, Орел? - спросил учтиво,
Не скучно ли сидеть Вам одному?
На дереве Вы смотритесь красиво,
Вам что-то еще делать - ни к чему.

Дозвольте же и мне присесть тут, рядом,
Устал я бегать, нужно отдохнуть,
Присесть тут с Вами - высшая награда,
Я посижу - и снова двинусь в путь.

Да отчего же нет - Орел заметил,
Внизу, под деревом, не будешь мне мешать,
И, знаешь, за тебя я не в ответе,
Мне одному приятно думать и мечтать.

И Заяц наш под деревом уселся,
Глаза закрыл - расслабился косой,
Вот если б он сначала огляделся,
А так - он вскоре встретился с Лисой!

Бежала рыжая и сильно есть хотела,
Взглянула - «корм» под деревом сидит,
И Зайчика взяла - и тут же съела,
Не беспокоясь, что Орел на всё глядит.

Мораль здесь видится весьма простая,
Коль нет защиты - оглянись по сторонам,
Иначе вскорости судьба настигнет злая,
Коль хищникам вполне ты по зубам.

А чтоб сидеть и ничего не делать,
Ты находиться должен ОЧЕНЬ высоко,
Тогда на всех смотреть ты можешь смело,
И всякую проблему ты решишь легко…

Декабрь 2022 года.


Рецензии