К юбилею

Идёт в неизбежность
Восьмой миллиард,
Заходит в театр –
Там безразмерность
И плачет Декарт.

Движение вправо,
Движение влево
С новым припевом,
С новым парадом
В старинное дело,

Минуя модерн,
Потухает заря.
Начинайте с нуля,
Создавайте концерн
Производства себя,

Не забудьте понять:
Надежды кинжал,
Что роет подвал,
Затуплен опять,
Безнадежно устал

Всё новых спасать
В травильном подвале.
А мы и не знали –
Окопную стать
Мы рыли не сами.

Прятки с другими,
Погоня с собой.
Беззвучно не вой –
Мы сами просили,
Как счастье, покой.

Так вот оно, счастье,
Прошу, посмотри:
Надежда зари
С открытою пастью –
Зачем, расскажи!

Чем станет тот день,
В причину которого
Земля расфасована,
И прошлая тень
Темнеет без повода?

«Прячьтесь под пол!
Там так хорошо,
Там свой порошок,
Там есть разговор», –
Но тихий смешок,

Во фраке монарх,
Лирический плут.
Минута - несут
На мозольных руках,
Как жертву, на суд.

И только один
Остаётся на сцене,
Без мысли и цели –
Мы не горим?
Не правда! В припеве:

...а там тишина
          лишь воет слегка...

Нет здесь загадки,
И даже припева –
Все зачерствело.
Играем не в прятки;
Но наше ли дело?

Играли, плясали,
Любили по-смелому,
Жили по-белому.
Но знали ль мы сами,
Что именно делаем?

<?>

Поздравьте других,
Полюбите себя,
Былое не зря –
Закончился стих,
Настала заря.


Рецензии