Кто критикой своей пережимает нить...

«О вы, розы из цветников любви Божьей! О светильники яркие в собрании Его знания! Да овеет вас нежное дыхание Бога, да озарит Слава Божья горизонты ваших сердец. Вы суть волны глубочайшего моря знания, могучее воинство, выступившее на поприще убежденности, вы звезды на небесах Божьего сострадания, пущенные из пращи камни, что обращают в бегство тех, кому уготована вечная погибель, вы облака божественного милосердия, проплывающие над садом жизни, обильная благодать единства Божьего, что изливается на сущности всех сотворенных вещей.
На раскрытой скрижали сего мира вы - стихи Его непревзойденности; вы - хоругви Господа, реющие над башнями чертогов вышних. Вы - цветы и травы благоуханные, возросшие в цветниках Его, соловьи, поющие печальную песнь в розовых садах духа. Вы - птицы, что воспаряют ввысь к небесной тверди знания, царственные соколы, восседающие на руке Бога.
Так почему же вы унылы, почему молчите, почему медлите, почему нерешительны? Вы должны блистать, подобно молнии, и рокотать, подобно морю бескрайнему. Словно свеча, вы должны излучать сияние, словно нежные ветерки Божьи, вы должны веять над миром. Подобно сладостным ароматам из небесных цветников и благоуханным веяниям из садов Господа, вы должны благостным духом наполнять воздух, которым дышат люди знания, подобно сиянию, источаемому Солнцем Истины, вы должны озарять сердца человеков. Ибо вы суть ветры животворные, благоуханные ароматы садов, где обитают спасенные. Так несите же жизнь мертвым и пробуждайте спящих. Во мраке мира станьте пламенем сияющим; в песках пустыни погибели станьте источниками живой воды, воплощенным наставлением от Господа. Настало время служения, настало время возгореться огнем. Познайте же цену дарованной вам возможности, сего счастливого стечения обстоятельств, в котором заключена безграничная благодать. Не упустите же сего.
Скоро горсть наших дней, наша тающая жизнь расточится, и мы вступим с пустыми руками в бездну, уготованную для тех, кто более не говорит; так предадим же наши сердца Явленной Красоте, и будем крепко держаться за сию спасительную нить, ибо лишь она надежна. Опояшемся же поясом служения, затеплим огонь любви и сгорим в его жаре. Красноречием своим возожжем пламя в сердце мира и яркими лучами наставления рассеем воинства мрака, а потом положим свою жизнь за Него на поприще самопожертвования.
И тогда явим мы взорам человеков россыпи драгоценных каменьев познания Бога, и разящим мечом речей своих и меткими стрелами знания разобьем воинство себялюбия и страстей, и встанем на стезю мученичества, где надлежит нам положить за Господа жизнь свою. И тогда, с развернутыми знаменами и под барабанный бой, войдем мы в пределы Всеславного и воссоединимся с Небесными Сонмами. Благо тем, кто творит великие дела.» (Избранное из Писаний Абдул-Баха, 210)

«Человек, пока не ступит на стезю самопожертвования, лишен милости и благодати; самопожертвование же в том, что человек умирает для себя, дабы воссиял свет Бога живого. На поприще мученичества человек отказывается от себя, дабы зазвучали хвалы вечному. Всеми силами стремитесь отрешиться от всего личного и приблизиться к Лику Великолепия; и когда вы достигнете сих высот смиренного служения, вы обнаружите, что все создания укрылись под сенью вашего крова. Сие есть благодать великая; сие есть высшее владычество; сие есть жизнь вечная. А все прочее есть не что иное, как явная погибель и горькая утрата.» (Избранное из Писаний Абдул-Баха, 36)

«Воистину, более всего необходимо быть довольным жизнью при любых обстоятельствах; сие убережет от разочарованности и утомленности. Не поддавайтесь горести и печали; они - источник величайших страданий. Ревность снедает плоть, гнев же иссушает желчь; избегайте того и другого, как бежали бы льва.» (Бахаулла)

Кто критикой своей пережимает нить,
Поток любви в него уже не льётся…
Бог душам всем подносит чашу, чтоб поить…
Одни благодарят, а кто-то отвернётся…

Кто отвернулся, сразу видно огорчён…
И недоволен жизненною долей,
Не хочет Божье Дело подпирать плечом,
Решив: служение другим равно неволе…

Глупец… Конечно, надо миру отдавать
Энергию, чтоб получать обратно
С лихвой любовь, здоровье, счастье, благодать…
И не жалеть совсем того, что безвозвратно

В пучину времени когда-то утекло,
Нас бестолковых жизни научило…
Коль у тебя любовь, как чистое стекло…
Без эгоизма, то большая в этом сила…

Будь честен, благодарен Богу и всегда
Крепи ту дружбы связь, что между вами…
Пусть пролетят безудержно века, года,
А души будут словно трепетные лани…

Как плохо коль заелись сердце и душа,
Совсем не лучше, коль сломили волю…
Жизнь лишь тогда заманчива и хороша
Когда душа довольна выпавшей ей ролью…

Довольна уровнем достатка и ума,
Довольна окружением и бытом,
И испытаньями… их полная сума…
И стариком, и синим морем, и корытом…

Коль недовольны злом, то надо вам найти
Умом канал и по нему направить
Энергию по благородному пути,
Чтоб душу обучить, а не силком заставить…

Капризные, сердитые не пьют любовь,
Хотя Господь питьё им предлагает…
Хоть истина стара, но всё ж решил я вновь…
Вам рассказать… Быть может кто-нибудь не знает…

(Генцелев А.Н., 31 октября 2022 г.)


Рецензии