Миссия зонда Паркер

В журнале Nature опубликованы четыре работы с первыми подробными результатами, переданными солнечным зондом «Паркер» (Parker Solar Probe), сообщает NASA.
«Паркер» изучил Солнце с расстояния 24 миллиона километров, это ближе, чем среднее расстояние от звезды до Меркурия (ближайшая к Солнцу планета).
(Из новостной ленты)


Миссия зонда «Паркер».
(посвящается писателю-фантасту)

Я - «Паркер»-измеритель.
Я ближе, чем Меркурий.
Но вспышек не страшусь твоих
и бурь - Магнитных фурий.

Проблема общезвёздная -
стремленье к расширению.
Замеры мне доверены
параметров горения.

Задача: не расплавиться
в потоках излучения,
в процессе приближения
к объекту изучения.

Задача ироничная,
хотя и благородная:
корона звёзд -  горячая,
внутри звезда - холодная.

И чтобы верно справиться
с термической нагрузкой,
нужна глобализация
моей программы узкой.

Магнитный нрав изменчив –
природа провокатора.
Но ветер зафиксирован
в значеньях индикатора.

Лавирую средь вспышек,
чтоб подобраться близко.
И все процессы строятся
с учётом этих рисков.

Не ошибусь в параметрах
высокого и низкого -
отчёты высылаются
с пометкой «ближе близкого».

16.12.2021.


Рецензии