Александровская колонна

Сколько раз ни увидешь,
всегда удивишься,
сколько раз ни посмотришь,
всегда восхитишься.

Лаконична, величественна,
поём ей осанну.
как признанью Отечеству
 и хвалу Монферрану.

Как воздвигнут на цоколь
гранит-монолит!
И сработан настолько,
что недвижно стоит!

На навершии ангел
крестом осеняет:
он на все времена
Петербург охраняет.

Обывателю странно,
ему не понять,
как такая колонна
продолжает стоять.

Но бояться не надо,
расчёт точный и смелый-
устояла в блокаду,
несмотря на обстрелы.

Александру России        *
благодарение,
и, как символ красивый ,
её возвышения.

Воздвигли колонну
эту ,в стиле ампир
в честь изгнания Наполеона,
потрясшего мир.



* На цоколе колонны имеется
  отлитая в бронзе надпись:
  "Александру I-му благодарная Россия"


Рецензии