Только Бог велик - мы ничтожны

Вы знаете, что дядя Эдик Зое Владимировне снился, тёте Зое, - обугленный?.. Знаете, нет? М? Обугленный приходит! Помните его? М? А, Сонь? Общались! Ты с детства его знаешь… Я его любил. И люблю. Это не значит, что навсегда так. Это даже не значит, что гарантированно так оно есть, это, может быть, ей так приснилось, но это такая весточка… трудная! Трудная. Надо за него молиться. (Алеся: «Тут Зоя Владимировна звонит… Сколько, полгода с нею не общались? «А вам дядя Эдик случайно не снился???" Первая фраза… (смеется)) Точно. Наш человек. Да. Озабоченный духовными вещами… Ну а что? Вот если… А почему? Вот он всё упрямился… А ему говорю: «Дядя Эдик, покрестись». – «Нет. Этим самым я сделаю предпочтение одной из религий. (Алеся смеётся: «Предпочитаю никаких предпочтений».) И тем самым поддержу религиозные войны. (Смех Алеси: «Представляете?..») Вражду между людьми. Поэтому моя принципиальная позиция… в неприсоединении ни к одной из религий…» Представляете, какую он пургу нес?.. (Алеся: «Масштаб какой, представляете? Какая личность!») Да!.. (Алеся: «Это просто вообще!..») А в итоге этот «масштаб» чем оборачивается? Что вот он обугленный приходит к своей жене, к своей вдове?.. Вот и весь «масштаб». Вы понимаете иль нет? Только Бог велик – мы ничтожны. Всё, что мы можем, - войти Ему в послушание. Все наши «масштабы» - это всё демонизм. Вот так вот. (Вздыхаю.) Но если с Богом соединиться, тогда получится «масштаб». Василий – Великий, Макарий – Великий, Антоний – Великий. Вот истинное величие. Потому что они – в Боге. И каждый из святых – велик. Вон их показывают, рисуют: стоит святой и на ручках держит храм. И мы знаем одного такого человека, который находится в процессе роста. Тетя Фотиния, которая снилась маме трехметрового роста. Ну, ей ещё подрасти, раз в десять побольше (смеюсь) – как раз в ручках поместится храм… В который мы ходим… Да. Кроме шуток. Это не смешно.
2.04.2021, из вечерней беседы с семьей по Евангелию

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии