Вечная боль Беслана

( 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористами был совершён захват заложников в школе N 1 города Беслана. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников ( преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении естественных потребностей. На третий день около 13:05 в спортзале школы произошли взрывы, возник пожар, произошло частичное обрушение здания. Силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в т.ч. с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов. В ходе штурма, в результате теракта погибли 333 человека и не менее 783 получили различные ранения. Во время штурма здания погибли 10 сотрудников ЦСН ФСБ России — самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.
3 сентября 2005 года на мемориальном кладбище " Город ангелов ", состоялось открытие памятника " Древо скорби  ". Неподалеку находится памятник погибшим бойцам " Альфы " и " Вымпела ". Вечная память!)


Память скрипнет, как несмазанная дверца,
Вновь сентябрь глотает дней обман,
И болит,  незаживающая рана в сердце.
Тихий, осетинский городок— Беслан!

Сколько лет промчалось— боль не затихает,
И блестят,  от горьких слёз, глаза,
Души ангельские,  детские  летают,
Звонкие слышнЫ их голосА.

Им бы жить да жить, от радости смеяться,
Наслаждаться солнца яркого теплом,
Не грустить, не плакать, не бояться
Встречи, с неприкрытым, чёрным злом.

Помню всё, в том горестном минувшем,
Как я слал слова  молитвы  в небеса...
Смерть прошлась косой по чистым душам,
Оборвав детей невинных голосА.

Вы не выросли, не зацвели— опАли,
Ваши души брызнули росой в туман,
Тот  сентябрь  был чёрным  от печали,
Сколько же детей ты потерял Беслан!!!
2022 год.


Рецензии
Даже не верится, Лёша, что столько времени прошло. Всё, как-будто вчера было.
И, слава Богу, что за прошедшие годы подобная трагедия не повторилась.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   08.12.2022 14:15     Заявить о нарушении
Да уж, время летит стрелой! Очень долго вынашивал это стихотворение, всё не знал как подступиться! А написать хотелось! Прав ты, друг— слава Богу, что таких трагедий больше не было! И пусть не будет повода писать о таком горе! Спасибо, Володя! С огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   08.12.2022 18:40   Заявить о нарушении