Блаженны плачущие, ибо они утешатся

Слёзы. Слёзы. Это очень важная часть нашей жизни. Я вам говорил, и еще раз повторю. Неслучайно сказано в Евангелии: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Слёз не нужно стыдиться. Слёзы – единственно, что – они должны быть добрыми. Со злыми слезами уходит любовь. Надрывается сердце, и причастие выходит тоже со злыми слезами. И просто – с мучительными слезами. Выходит, Божия, вот, любовь. А есть слёзы хорошие, слёзы покаянные. И, говорят Святые Отцы, что тот, кто хоть немножко понимает что-то в жизни, если душа живая, она не может не плакать при воспоминании даже простом об Имени Божием, и Божией Матери. Вот это признак Божией души. Понимающей настоящее положение дел. Что она без слёз не может слышать Имя Божие. И имя Божией Матери. А также это признак того, что в человеке жива любовь. И вот этот Сергей Михайлов, которого я читаю, он говорит – а он от себя ничего не говорит – говорит, что это позиция Самого Духа Божия о нас – что Бог о нас безконечно плачет. Бог плачет о нас. Бог – это Любовь. Почему? Да потому. Потому что в нас – глубочайшая порча. Глубочайшая греховность! Глубочайшее искажение! Бог создал нас для вечного блаженства. Для Рая… Где этот Рай?.. А нет его потому… не потому, что Бог злой и нехороший, а потому что мы неспособны в этом Раю быть. Почему неспособны? Потому что в нас огромная бездна греха. И пока ты ее в себе не видишь, и пока для тебя это закрыто, ты еще ничего не понял… И ничего не понимаешь… А как только поймёшь, так начнешь плакать. И каяться. И сокрушаться. Вот такие духовны-е ма-те-ри-и. Вот они та-ки-е. И я свидетельствую, что самые светлые минуты в жизни, какие только могут быть, - это плач об утерянном рае, плач о Рае… Если ты о нем плачешь, значит, ты чувствуешь, что он есть. Всё, чего мы хотим, - это Рай. Всё, что нам надо, - это Рай. Всё решение наших проблем – в Раю. Всё, что мы любим, - это Рай. А Рай – там, где Бог. Я вам сейчас говорю об очень важных вещах. Может быть, о самых важных, вообще. Вот нужно стремиться – в Рай. К Богу. И нужно очень сильно скорбеть, что ты не в Раю. Вот, до слез скорбеть. Если это близко к сердцу принять, все остальные твои проблемы решатся сами собой. Вот в таких фантастических вещах и мыслях нужно жить. И это не фантастика – это правда. Почему? Да потому, что мы умрем. А значит, может быть всё, что угодно… Если мы умрем, а умереть мы можем в любой момент, - может быть что угодно. А вот ЧТО есть – вот я вам говорю, что. Рай - для тех, кто с Богом примирится и получит прощение грехов от Него, и ад – для тех, кто не примирится и кто не готов с Богом в вечности вместе быть.
2.04.2021, из вечерней беседы с семьей по Евангелию

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии