Какое счастье вспоминать и греть

Какое счастье вспоминать и греть -
Озябшее 'сегодня' молчаливо.
Плывут дома - расцвечены на треть -
По улице морозной и шумливой.

Выходит пар - на выдохе силён,
Врастает вдаль потерянно и хладно.
И держит стать заледеневший клён,
Встречая птиц со скрипом: ладно, ладно...

До сердцевины - галки с вороньём,
На пальцах веток - ветрено и стыло.
Взъерошенно ютится 'переждём',
Пока волной метельной не накрыло,

И выдувает птиц - какое там
Очарованье городом при ёлках,
Достанется несказанным словам,
И в горле ком, в котором больше толка,

Чем в пустозвонной праздной мишуре,
Навешанной на зыбкое участье,
При вечно незаконченной игре
'В надежду ускользающее счастье'.

И оттого неоново горчат
По воздуху рассыпанные блики.
И меч, и щит, и ожиданий чат
В мечтах об иллюзорной снеженике.

Не чувствуешь ладони и лицо
До дома, запелёнутого мутью.
И здесь грешишь подержанным словцом,
Как костылём для повседневной сути.

Покорный свет. Заезженный фонарь.
Но что тебе до тех, кто всё заездил.
Идёшь себе - дороги пономарь
И соглядатай лавки у подъезда,

И топотун по лестнице - бетон
Давно забыт и выщерблен годами.
И слышен звон... всего лишь телефон
С  бесчеловечным спамом на кармане.


Рецензии