Ты, с дедом - внешне только, схож

Твой предок, пал в бою – за Сталинград,
Каждый год, на холм – ты нес, цветы,
О подвиге, друзьям – был ведать, рад,
Завидовали все – гордился дедом, ты.

Пожелтевший, снимок дедушки – нашел,
Плакат, с подвигом героя – смастерил,
В строю полка «Бессмертного» – ты шел,
Геройскую медаль, – бережно хранил.

Весь, в деда – говорили люди,
Телом и душою – был не хил. 
Но, почему, тогда – пустил ты, слюни,
Ну, как же, так? Не стало, сил?!

Ты, просто взял, и «закосил»,
Когда в твой дом, пришла беда,
Зачем ты, ленточку носил?
В которой, доблесть – в два ряда.

Цвет, дыма и огня,*
Соединились – навсегда.

Во мне, к тебе – презренья нет,
Ведь, далеко – не каждый воин,
Не все, достойны – эполет,**
Я, осуждать, тебя – не склонен.

Но хорошо, что предок твой,
Позора, этого, не знал,
Лишь, внешне, был он – схож с тобой,
В душе, он нес – другой запал.
   
В нем, вера, доблесть – в два ряда,
Соединили навсегда – цвет, дыма и огня.

                07.12.2022г.

* - Обер – камергер граф Литта, в 1833 году, писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его
   соединяет цвет пороха и цвет огня»;

* - Эполет (наплечник) – знак различия военных чинов и военного звания на военной форме. 


Рецензии