Как христианину жить и быть со Христом

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА
недавно расшифрованные из аудиофайлов

Как христианину соотнести желание жить и желание быть со Христом в Его Царстве?

Проповедь после Божественной Литургии в праздник Святейшего Иоанна Милостивого в Прокопьевском Храме посёлка Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы с вами совершили Божественную Литургию и причастились Христовых Тайн. Православные христиане, которые ведут настоящую духовную жизнь, они, конечно же, мечтают узнать свою кончину, чтобы их смерть не застала врасплох.
Давайте сегодня вспомнил случай, который произошёл с Святителем Иоанном Милостивым, Патриархом Александрийским. Когда он был уже совсем старым, то на его Епархию, на его Александрийскую Церковь напали персы. И вот вместе со своими прихожанами, со своим клиром он погружается на корабль и уплывает как можно дальше от этой опасности. Подъезжая уже к своей родине, ему на корабле является Ангел с жезлом и говорит такие слова: «Царь царей и Господь господствующих призывает тебя». Таким образом Святейший Патриарх Иоанн Милостивый понимает, что пришло его время кончины. И кончина его произошла на его родине в ближайшее время.
Какой же урок мы можем извлечь из этого жития? Мы с вами, современные православные христиане, часто совершенно не готовы к смерти. Мы хотим очень многое успеть в этой жизни, делаем очень многое, как нам кажется, но делаем самого главного: мы не подготовлены к жизни вечной. Поэтому мы совершенно неправильно понимаем, почему уходят наши родные, почему к нам приближаются болезни, приближается смерть – мы не хотим этого.
Православные христиане первых веков совершенно по-другому относились к смерти: они ждали её. Апостол Павел говорил: «Я хочу разрешиться от этого времени». Это не говорит о том, что христиане хотят убить самих себя. Нет, они терпят, всё что посылает им Господь, но они не остаются прикованными к этой земле, потому что их сердце, их душа, их ум уже находиться на небесах, находятся со Христом. И поэтому нам нужно пересмотреть своё отношение к смерти и подготовки к смерти.
Старость, которую сейчас рассматривают люди как нечто ужасное, является Божьей Благословлением. Сейчас современные люди относятся к старости с пренебрежением. Люди пожилого возраста одеваются в одежды молодых людей, чтобы быть красивыми, чтобы снова и снова нравиться, чтобы продлить свою молодость. Для чего это нужно? Когда время старости – это время благословления. Разве старость не показывает человеку, что приходит время, когда ты предстанешь перед Господом? Ведь Господь снова и снова звенит в колокольчик и говорит: «Смотри у тебя болит уже сердце, болит печень, у тебя болят ноги, у тебя болят руки, что тебе ещё нужно, чтобы тебе знать, что скоро ты предстанешь передо Мною?» Разве Господь через болезни, через страдания не подсказывает это человеку? Разве это не подсказка для нас всех, что нам нужно готовиться к вечности? Но почему-то мы этого не замечаем. Мы не видим это и не хотим этого знать. И в итоге мы с вами, дорогие братья и сестры, приходим к порогу смерти совершенно не готовыми.
Посмотрите на пример Святейшего Патриарха Иоанна Милостивого. Он настолько был занят делами, что он хотел пожить на этой земле не для того, чтобы послужить себе, а для того, чтобы послужить ближнему. И он, можно сказать, не был готов к смерти. Он уезжал не для того, чтобы спастись от опасности, он уезжал вместе со своей паствой, чтобы сохранить эту паству и ещё сделать множество добрых дел. Поэтому он и не хотел умирать. Но, когда предстал к нему Ангел и сказал, что пришло время, он, отбросив все свои дела, и даже дела милосердия, и отдав последнюю монету, которая была у него, на помощь нищим и предстал перед Господом. Вот пример жизни христианской. Настоящий христианин не унывает, а трудится изо всех сил в своей жизни, а когда приходит время ему умирать и предстать перед Господом, то тогда человек беспрепятственно оставляет всё, что у него есть в жизни и идёт по зову Господа, потому что его позвал Царь царей, Господь господствующих и Воевода воевод.
Пусть каждый из нас переоценит свою жизнь сегодня. Пусть каждый из нас начнёт творить дела милосердия ради нашего Спасителя, чтобы у нас не было ни одной свободной минуты для беззаконий, для грехов, чтобы мы уставали от добрых дел. И когда придёт наше время, чтобы мы не боялись смерти, чтобы мы поисповедовались и причастились, и предстали перед нашим Господом, чтобы наше сердце уже здесь на земле было с нашим Христом, чтобы, когда мы переселились в вечные обители, чтобы мы ничего не заметили и всегда желали соединиться с нашим Богом.
Помогай нам, Господь, в день Святого Иоанна Милостивого стать настоящими милосердными христианами, чтобы мы не боялись, но, чтобы мы любили, чтобы мы не жадничали, а были милосердными, и тогда наши сердца смогут по-настоящему молиться нашему Богу.
Святой Иоанн Милостивый, помоги и нам всем стать милостивыми. Аминь.

25.11.2021 г.


Рецензии