я

я я я я я я
тебе не нравятся стихи ахматовой
потому что в них слишком много ахматовой
тебе не нравятся стихи цветаевой
наверное, по той же причине.

при этом ты когда проходишь по городу видишь в людях себя,
в мутной луже для тебя отражается не небо, а ты сам
в серую электричку садится не незнакомец, но ты сам
ты видишь себя на полках в продуктовом,
ты видишь себя в окне чужом
ты для себя - в каждом отражении,
в каждом музее - твой портрет,
на каждой выставке - твоя скульптура
и даже у детей игрушка в руках - с твоей рожей, смотрит и улыбается - тебе
тебе кажется что солнце светит тепло и сильно и имя солнцу - твое
ветер треплет твои волосины, но имя ветру - твое
когда ты заходишь в храм даже у бога твое лицо

а я пишу стихи о себе и ты в них - никто
я знаю как смотришь ты в мои глаза
надеясь поймать там свое отражение
мои глаза - для меня
ты кусаешь свои губы, ломаешь руки, трогаешь моё плечо
кто я - в тебе?
ты меня спросил, но ты - никто.

ты оседаешь пылью и выветриваешься как дым сигаретный, ненужный и вредный в квартире. моя кошка не любит тебя, ты не отражаешься в моих зеркалах, твое присутствие не отражается на озерной глади этого мира, ты не создаешь круги и тем более волны в моем бытие. я не изгоняю тебя как дьявола, нет. я не молюсь тебе и не думаю о тебе. я не вижу тебя и не слышу. ты даже не тонкий свист крыльев комарика, потому что он-то заметен, но не ты. я не желаю тебе зла и не желаю добра потому что вообще не желаю ничто в твоем отношении. назойливей мухи влетаешь в мою квартиру, говоришь о себе, выискиваешь новые отражения себя. тебя тут не будет, нет.

в моих зеркалах только я, в моих словах - я, в стихах - я, в боли - я.


Рецензии