Праздник окончания сенокоса. По картине

Стихотворение по картине
Сергея Герасимова «Колхозный праздник»1937

ПРАЗДНИК ОКОНЧАНИЯ СЕНОКОСА.
В колхозе нынче праздник: сенокос закончен.
Односельчане все нарядные собрАлись на холме,
Средь явств и разносолов ярко васил;чки
Синеют в банке на богатосервированном столе...

Стряпуха испекла пирог огромный с рыбой,
К столу творенье гордо подаёт. Он стоил ей хлопот.
А агрономша достаёт вино с улыбкой -
Для милых женщин куплен целый ящик вермута в сельпо...

Ораторствует председатель пылко, жарко,
Он обещает власть народа во всём мире, коммунизм...
Сияет солнце в летнем, пряном небе ярко,
Прозрачен горизонт, а воздух - осязаем, серебрист,

Раскинулись привольно пахотные земли,
Колхозники готовы к выполненью планов и задач...
И кажется, речам не только люди внемлют,
А также скотный двор и линии электропередач...

У тружеников, тружениц серьёзны лица,
В победу коммунизма верит молодёжь и старики.
Привыкли искренне страной своей гордиться
Спортсмены-комсомольцы, коммунисты-передовики...

Лиловые от скатертей белейших тени
На теплом, светло-жёлтом утрамбованном песке видны...
Сегодня будет праздник радостный в деревне!
...И ровно пятилетку остаётся жить им до войны...


Рецензии