Ваше Величество, Санкт-Петербург

                Время бежало, текли века
                Ты не однажды менял имена
                Спало количество, сузился круг -
                Ваше Величество Санкт-Петербург.
___

Внезапно:
Встретил. Обрушился.
Распахнулся и сгужился.
Каменным взглядом своим
Пристальным, вековым
Каждого, кто вошел
На его порог
До самого мелкого камня
Из невских вод
Сжал.
До крошечного проема
Оконного
В подвале,
Чтобы знали!

Впустил. И одумался.
Снизошел, задумался
Улицами, дворцами,
Каналами и мостами,
Островами…
Сразу и все
Отдал свое!
Гордость свою, величие,
Смольные приличия,
Бастионы и крепости
Каменной верности
Форты.
Набережной разбег
Золотой свой век
Летнего сада вздох
Тени минувших эпох
И не скрывая, не пряча
Блокадного долгого плача
Дерном покрытые взгорки
Пулковской горки…

Все отдал – видьте!
Только вот, видите ли?..
Только вот, помните ли
Имя Петрово?..
Помните и помяните,
В соборе Петра и Павла
Помяните же, православные,
Петра, раба Божьего
Кровью, костями и кожею
Русича круглоликого,
А в народе – Великого.
Помяните его, гуляя
В Петергофе, когда удивляя
Взор бесчисленно много
Парк уведет вас в воду.
Помните, скольких стоило сил
Назвать этот берег своим.

Помяните и вспомните
Того, кому ровни нет.
Ровни и равных
Среди удалых и славных!
Петра Алексеича
Романова, царевича.
Императора. Первого.
Отчизны своей
сына верного.

Помяните и вспомните.

(22-23 июль, 2013 г.)


Рецензии
Какое дивное посвящение...Браво!

Артём Огурцов   08.01.2024 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.