Воспоминания

Как вдохновенно и печально,
Одним движением руки,
Нам разгребать воспоминанья,
Что словно в печке угольки.
Воспоминания чернеют
Сгоревшей кучкой неживой,
Но только тронь, они вновь вспыхнут
Зарёй прекрасной, огневой.
И согревают всё, что было
Теплом давно ушедших лет
И светом радостно-задорным,
Давно которого уж нет.
Устроена так наша память,
Что видим мы всего ясней
То, что минуло, растворившись
В безмолвной мгле ушедших дней.
И снова юность у порога,
Тот, кто ушёл, ещё живой
И мир тот был таким прекрасным,
Мир, где ещё ты молодой.
Торопим мы воспоминанья
И разгребаем угольки,
Они ж, как звезды вспыхнув, гаснут,
Вот рядом и вдруг далёки.
Пока воспоминанья с нами,
Тепло их защищает нас,
И живы мы пока последний
Из уголёчков не погас.


Рецензии