А за что ты любишь родину

А за что ты любишь родину?
За малиновый рассвет,
За тропинку огородами,
Где ходил немало лет.
За берёзки белоствольные,
За простые васильки.
За луга её раздольные
И ромашки у реки.

У земли красоты разные,
В каждом месте что-то есть...
Где озёра – глади ясные,
Где диковинок не счесть...
Небосвод, везде лазуревый,
Он на родине синей.
Даже если высь нахмурилась,
В мир края нет милей.

Здесь звучали колыбельные
Над кроваткою твоей,
Здесь зарубки самодельные
На наличнике дверей...
Здесь живут воспоминания,
Притаившись в уголках:
Ты искал своё призвание
И мечтал о чудесах...
Научился справедливости,
Принимая всё, как есть...
Ошибаясь, делал выводы,
Что в почёте ум и честь...

Так за что ты любишь родину?
За рубиновый закат,
За надежды, что мелодией
В голове твоей звучат,
За волнение прекрасное:
Тут пьянеешь без вина...
Есть красоты в мире разные,
Только Родина одна!


Рецензии
И лирика, и мудрость в Ваших стихах. Многим поучиться есть ЧЕМ!

Конкордия   11.12.2022 21:12     Заявить о нарушении