Оттепель

Теплый солнца лучик светит мне в окно,
По карнизу бьет ранняя капель.
Не весна еще, не пора ее.
Оттепель.

Что ж,  сниму я грусть, по улице пройдусь,
По такой широкой и известной.
Ветерок слегка и пройдет тоска,
Может быть, появится надежда…

Поле белое, бескрайний простор,
Не видать конца, как земли обетованной!
Где-то там, за горизонтом высокий забор,
А на вышке, часовой с автоматом.

Может быть, сердцу мил, этот серый барак
С решетками на окнах?
Это Русь в красе, без сгущения слов,
На тоскливых гитарных нотах.

И какая не власть, им бы лишь бы украсть –
Ведь не совесть, ни честь ни в цене!
Даже вор с Казанского вам не товарищ,
И тамбовский волк в сибирской тайге.

Непроходимая тайга, не сбежишь никуда,
А во круг, зловещая тишина!
Лишь ворона на ели курлычет ритмично
Глухую могильную песню.

Мне б свободы глоток, лишь один только вздох!
А кругом – кресты да венки!
Ну а дорожные столбы,
Ну а дорожные столбы,
Который век дороги кажут лишь леденящие версты.

Ветер с севера тучи пригнал,
Стихла замертво слабая капель,
Думали весна, нет, напрасно, зря…
Мне б дождаться июльского зноя.


Рецензии