Баллада о золоте

По спинам ледников,
На лёгких лапах лаек,
Без пищи и без снов,
Фред рвался на Клондайк.

Он ехал напролом
Неторными тропами
С киркою и лотком
За желтыми камнями.

Как тысячи других
Корёжа свою спину,
Теряя ездовых,
Вмерзая в лёд и глину,

На пепельном песке
Он проклинал поездку,
Не находя в лотке
Ни золота, ни блеска.

В салуне Фред с тоски
Лакал, как пёс из миски.
И выпил две реки
В эквиваленте виски.

Он в карточном бою,
Мешая эль и водку,
Поставил жизнь свою
За россыпь самородков.

Игра не стоит свеч,
Когда играешь с дамой,
Ум побеждает меч,
Тоску сменяет драма.

"Я раб - твоя взяла..."
Она сказала сказала: "No”
И шляпу подняла
Красотка Джина Хоуп.

"Игра-это не бой.
Ты-гость, а не добыча.
Седлай коня, ковбой.
Пойдем, таков обычай.

Мой дом на руднике,
Рудник укрыт лесами,
Там золота в реке
Не сосчитать весами."

Старатель протрезвел.
Топочут кони в ногу,
Быстрей индейских стрел
Несётся вдаль дорога.

Под ледяным дождем...
Уступы, скалы, кряжи...
Если идти вдвоем
И длинный путь не страшен.

На русых волосах
Играл клондайкский вечер...
Фред звал ее во снах,
А утром рад был встрече.

Фигурою хрупка...
Не дай бог дунет ветер...
Фред знал наверняка,
Что за неё в ответе.

Жужжанье диких пчел.
Вкус спелой ежевики.
В ее глазах прочёл
Он золотые блики.

А путь их всё длинней,
Вся наша жизнь-дорога...
Попутчики на ней
Даются нам от бога.

Ковбой забыл про клад
На руднике за лесом...
И из любых наград
Он выбрал бы принцессу...

А время, как вода
В ручье-течет сквозь сито...
Лежит камней гряда...
Всё золото добыто...


Рецензии