Монолог Жмигулиной по мотивам пьесы А. Н. Островск

Гудит в душе, как в улеи...
Несчастлива... негуляна...
Снаружи - жар июля, а
Внутри холодный снег...

В чистилище, в аду ли я?
Хоть раз без слёз усну ли я?
Весною оживу ли я,
Как молодой побег?

Дни радости минули ли?
Ах, сердце отомкну ли я?
Насильника прощу ли я,
Что каторги избег?

С обидами-баулами,
Усталая, сутулая,
Подобно злому мулу я
Влачу горючий век...

Ах, если б кончить пулею,
Запить стальной пилюлею
Тоску мою акулию...
Захлопнуть ставни век,

Сложить бы руку дулею:
Крест-накрест дата с нуликом...
"Лукерия Жмигулина" -
Девичий имярек...


Рецензии