Он вставал всегда сам

Он вставал всегда сам,
Какие бы ни были напасти.
Когда все говорили вокруг, что закрыть бы те громкие выкрики.
Он сам поднимался всегда,
Не обращая внимания на раззявленные пасти.
Он сам крутился, как белка в колесе.
Беспрерывный день сурка на повторе.
Пока вокруг зиждились мироустои
И рушились законы.
Он всегда сам поднимался
После ударов судьбы,
Пощёчин от бывших и плевков с улыбками на лицах
Тех, коими восхищался,
Тех, кому верил до конца,
Им и их небылицам,
Как грустная сказка с плохим концом.
Тело тяжелеет,
Оно налито свинцом.
Это шиза, психушка, дурдом.
Тот Алёшка, Пашка и насмешек гром.
Он всегда сам и, знаете,
В нем столько одинокой печали,
Ее можно пить за упокой.
Пить как спиртное,
Как изысканное и безумно-дорогое.
Он щедро с вами поделится
Каждой новой рюмкой, крепка та настойка,
Она бродила внутри, культивировалась до последнего окурка.
Он всегда поднимался сам,
Не прося помощи,
Вообще не прося,
И сказать для него «пожалуйста» -
Это сложная задача.
Он любил классику и не спать допоздна,
Эстетику природы и одного вредного меня.
Он никогда не говорил, что устал,
Что его мучает внутренняя жажда
Познать других людей или мирские наслаждения.
Просто молча был рядом,
Пока я думал, что строил с ним уют и дом,
Пока заводил собаку, а все кричали мне хором,
Мол, не надо…
Он всегда поднимался сам,
Соскребал себя после каждого удара
На пепелище, полного первородного мрака,
С могилы собственного праха.
Каждый день страдая,
Он всегда-
Всегда поднимался сам.
Был верен себе и своим словам.
Парень-мечта?
Эгоист.
Ты слишком много на себя взял.


Рецензии