О втором Крещении - слёзном

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА
недавно расшифрованные из аудиофайлов

Проповедь перед Исповедью в Воскресный день
в Казанском Храме посёлка Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались за Божественной Литургией, и перед Исповедью мы с вами прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами. Мы с вами читали завещание духовника своему духовному чаду, и в этом маленьком, но очень ёмком завещании мы слышали такие слова, что вторым Крещением крещаемся. Что это значит? Святые Отцы называют в этом завещании Исповедь – вторым Крещением. Эта Исповедь настолько величайшее Таинство, что оно по истине называется вторым Крещением.
Мы знаем, что Крещение всего одно, но Крещение, которое мы совершили, мы может совершили его в детстве по заступничеству наших восприемников – крёстных, и вся наша жизнь – это и есть завершение Крещения. Воцерковление – это и есть тот момент, когда человек завершает Таинство Крещения. Когда человек воцерковляется, то и Святой Дух всё больше и больше входит в человека, всё больше и больше наполняет человека благодатью. И вот поэтому Святые Отцы называют покаяние, Исповедь вторым Крещением, когда мы завершаем воцерковление. Всё больше и больше с каждым разом мы можем очищаться, мы можем наполняться Божественной благодатью.
 Первое Крещение мы с вами совершили в воде, когда нас священник погружал в купели младенцами или мы погружались в большой купели, когда взрослого человека полностью погружают. А Исповедь называется вторым слёзным Крещением, когда человек погружается в своих слезах: он омывает свою душу и своё сердце слезами. И поэтому нам очень важно подходить к Исповеди со слезами. Если даже у нас не текут слёзы из глаз, то нам нужно постараться хотя бы в своём сердце выронить несколько духовных слёз, чтобы наше сердце растопилось и смогло воспринимать благодать, потому что чёрствое и бессердечное сердце, сердце, которое не плачет, не может каяться и воспринимать Божественную благодать.
Помогай нам, Господь, принять второе слёзное Крещение, Крещение покаяния, Крещение Исповеди, чтобы наше сердце очистилось, чтобы во время Причащения Христового мы с вами смогли наполниться благодатью Христовой. Аминь.

24.10.2021 г.


Рецензии