Законы природы

Природа, следуя закону,
Вершит благой круговорот -
Из изначальной мыслеформы,
Прекрасный образ создаёт...
Работа длится неустанно -
За мигом - миг, за годом - год,
Меняя облик первозданный,
И дни, и ночи напролёт...
Творенья, в свете проявляясь,
Растут, восходят и живут,
Красу бездонную являя...
Избудут век - и отойдут.
Круг завершится пребыванья -
Природа, сделав оборот,
Вернётся вновь в потенциальность -
Не прерываем жизни ход!
Согласно собственной природе,
Любая тварь живущей формы,
Кругами водит хоровод,
Для продолженья рода в норме:
Законом движима присущим -
Без накипения хлопот...
Инстинктам вида подчинённа,
Врождённым принципом катясь,
Свободна в выборе исходном -
Не громоздит, цепляясь, вязь!
Животных ум не перегружен:
Явилась надобность? - Пора
Искать съедобностей на ужин -
Поел? - Свободен до утра...
Лишь человек, закон минуя,
Порвал невидимую связь -
Умом пресыщенным балуясь,
В беду влезает, не спросясь...
Не соблюдая общих правил,
На случай валкий положась,
По кочкам скачет, спотыкаясь -
Он за собой влечёт напасть!


Рецензии