Благодарность как способ исправления

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА
недавно расшифрованные из аудиофайлов

Проповедь перед Исповедью в Никольском Храме
посёлок Кизема

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались на Божественную Литургию. Перед Исповедью мы сегодня с вами прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами для того, чтобы наши сердца перед покаянием нашим растопились. Господь хочет от нас Исповеди настоящей, Господь хочет от нас настоящего покаяния, Господь хочет от нас настоящего исправления.
Мы знаем, что настоящее покаяние состоит из трёх главных частей: это осознание своего греха, это исповедь перед священником и Господом, это исправление жизни. Если мы с вами осознаём грех и этот грех поисповедовали, то нам остаётся ещё исправить свою жизнь – это очень важно. Самое лучшее исправление – это благодарность. Если мы с вами делали какие-то грехи и не знаем, как исправиться, то нам нужно, самое главное, благодарить Бога за то, что Он очистил нас от греха. Вот эта благодарность будет как елей на наше сердце, эта благодарность даст нам возможность, желание и силы для исправления своей жизни.
Вспомним десять прокаженных, исцелённых Господом, из них один только пришёл поблагодарить Спасителя. Грех – это есть проказа. Когда мы с вами грешим, то приходим в Церковь, как прокажённые и от нас смердит. От нас настоль идёт зловоние греха, что Ангелы Божьи и Святые не могут на нас смотреть, не могут находиться рядом с нами. Только после исповеди мы можем немного приблизиться к нашему Богу, приблизиться к Престолу Вседержителя. И самое главное: нам обязательно нужно благодарить Бога. Очень скорбно смотреть, когда после причастия люди разбегаются, даже не слушая благодарственные молитвы. В это время Господь, Матерь Божья, Ангел Хранитель плачут, видя наше неблагодарность. Господь распялся за нас, пролил свою Кровь Божественную, отдал Себя нам, а мы даже не остаёмся часто на благодарственные молитвы, спешим по своим делам.
Святой Праведник Иоанн Кронштадтский, удивительный наш Святой северный говорит такие слова: «Очень важно со всеми христианами выслушать благодарственные молитвы, а потом ещё дома поблагодарить келейно Господа за благодарственными молитвами».
Очень важно благодарить Бога каждый день, и поэтому после вкушения еды, трапезы мы благодарим Бога, мы благодарим Бога вечером за прошедший день. Благодарность – это есть начало любви к нашему Богу и Отцу.
Помогай нам, Господь, быть благодарными, чтобы исправить свою жизнь. Аминь.

23.10.2021 г.


Рецензии