Сон

В холодном белом городе
в неведомой стране
я, Арлекин, на проводе
болтаюсь в стороне.
Подвешен в состоянии
беспомощной тоски,
всё противостояние
разбито на куски,
надежды все растоптаны,
разрушены мечты,
и оказалось: просто, мы —
отдельно я и ты.
Не выступит защитою
мне не один жилет —
жилеты все посчитаны,
свободных больше нет.
Сломалась диалектика:
единства нет в борьбе.
Я превращаюсь в скептика
при мысли о тебе.
Окуклюсь, стану бабочкой
и улечу туда,
где ходят в мягких тапочках,
чтоб не нашла беда,
где нет страстей и горести
не хлещут через край,
живут там все по совести...
Быть может, это рай?
Но не проложен путь ещё
в те горние края.
А над холодной пустошью
затеплилась заря.
И на земле навстречу ей
прорезался росток.
Срываюсь, незамеченным,
и прямо — на восток.

                7 декабря 2022 г.


Рецензии