Феникс

В бушующем пожаре серном
Вздымались тысячи огней,
Испепеляя в тесном плене
Таинственный обман теней.

Звучали шорохи надежды,
И треском в отблесках затей
Взрывался в облаке слоистом
Беспечный шепот прежних дней.

Он шелестел о сне венчания,
О радости земной души,
О бывшей страсти созидания
В просторах вечной крутизны.

Он пел о жизни и о боли,
О красоте минувших лет,
О роковом горящем споре
В беспомощной игре побед.

И солнца жгучие напевы
Будили в сердце жажду мглы,
Опередив страданья веры
В безоблачных мечтах вины.

Он все прощался с бренной жизнью,
Он вспоминал и умирал,
Как много лет он прожил в мире,
В котором мрак и холод ждал.

Он нес в себе огонь созданья,
И свет бессмертия небес
Огромной силой мирозданья
Бессмысленным дождем чудес.

Сгорая в подземелье страха,
На ложе бунта янтаря,
Он воскресал из пены праха
И бесконечного костра.


Рецензии