Моя лира

Нелегко так жить, конечно,
Что без боли нет и дня,
Что душою неутешной
Наделила жизнь меня,

Что лелею справедливость,
Красоту души что вижу,
А людскую суетливость
Не приемлю – ненавижу.

Слышу ль трели, вижу ль розы,
Или как ребёнок спит,
Или море стонет грозно –
Всё гармонией звучит.

Не приемлю примитивность,
Наглость, тупость и тщету,
Ведь душе нужна наивность,
Вера в чистую мечту.

И она тогда томится,
От толпы бежит, бежит,
И к другой, родной, стремится,
От волнения дрожит.

Если две души едины –
В лад звучащие струны –
То гармонии глубины
Им отчётливо слышны.

Ненавижу пошлость мира,
Так огонь горит во мне!
В этом пекле стонет лира
И корёжется в огне.

В этой печке не поётся,
В это время песен нет...
Но железо в ней куётся –
Ту струну услышит свет:

Новой песнею зальётся,
Выше, чище запоёт,
И в душе вновь отзовётся,
И со мною в путь пойдёт.

Пой же, лира, пой всё чаще!
Без тебя – я сирота.
Песнь твоя мильонов слаще,
Без тебя – всё суета.

03.09.89


Рецензии