Осень, Зима и Весна...

Деревья багрянцем окрасила Осень,
И в лужах поёт колыбельную дождь,
А ветер меж ними золото носит,
И каждый чего-то Чудесного ждёт.


Всем хорошо : птицы песни щебечут,
На ласковом Солнышке млеет трава,
На скрипке играет зелёный кузнечик
Но скоро придёт Старушка - Зима.


Седой не по нраву трели пичужек,
Они раздражают старость её.
По Сердцу ей вой метелей и вьюжек
Лишь с ними она Счастливо Живёт.


Бабуля обижена на весь белый Свет
Пришла, огляделась, оценивать стала
Всё ей не так, и покоя ей нет….
Не уважает никто её белую старость.


Дыхание всякое со Свету сжить
Старушка - Зима для себя порешила:
Прежде всего добраться до птиц,
Уж больно их трели немилы.


Дохнула холодом седая Зима,
Но этого ей показалось мало,
Листья с лесов и дубрав сорвала,
По тропкам с дорогами разметала.


Некуда птицам стало деваться:
На голых деревьях заметны они.
Дружно стали в стайки собираться,
Думушку думать, как дальше жить.


Собрались, покричали и попрощались
С домом, который стал им родным.
И полетели в тёплые страны
За горы высокие с морем синим.


В то время Зима, негодуя, хлопочет:
Мало, что выгнала птиц из лесов.
Теперь и Людей  донять старая хочет,
Чтоб не оставить дыханья следов.


“Ладно”, - грозится Зима кулаком -
“Теперь я дойму Людей!“
Шлёт за Морозом Мороз на их дом,
Братья - один другого злей.


Стали сильно Морозы озорничать:
Стёкла в домах узорами заволакивать,
Принялись в стены и двери стучать,
Так, что брёвна лопались потрескивая.


А Люди печи затопили,
Пекут горячие блины
И чай горячий с мёдом пили,
Посмеиваясь над Зимой они.


А за дровами случится поехать..
Тулуп, рукавицы и валенки есть.
Наденут всё тёплое и на потеху
Сани возьмут и двинутся в лес.


А там топором вправо-влево махать
Примутся так, что аж пот прошибает.
А ребятишки выйдут комья катать,
Из снега лепить огромную Бабу.


Видит Зима, что ничем не пронять,
Жизнь Людей продолжает кипеть,
Не удалось ни на что повлиять,
И птицы могут вновь прилететь.


Старушка - Зима со злости заплакала:
Обидно ей стало, что извести не смогла.
Со стрех её горькие слёзы закапали,
Видно, уж близко Весна подошла.


Рецензии