Быть поэтом

Я беден – церковная мышь
Богаче.
Дошёл я греховно до днищ
Во плаче.

Мне нужен военный поход?
Мне нужен большой пароход?
Мне нужен мой сад-огород?
Мне нужен фасад и народ?
Пусть так или пусть иначе.

Однако куда ни пойдёшь
В надежде,
Монако своё не найдёшь,
Как прежде.

Была бы не гадка стезя?
Нужна мне повадка ферзя?
Добыть без остатка нельзя
Приюта, свой флаг водрузя,
Не смертной предав одежде.

А что же в заначке? Бои
Со светом?
Ношу я болячки свои
Букетом.

Куда же я их принесу?
К оврагу в дремучем лесу?
Туда, где дают путассу
И где продают колбасу?
Не ведаю я об этом.

Не знаю я, стоит Нью-Йорк
Обеден?
Ходить не умея на торг,
Я беден.

При участи этой страдать,
Не дело – в тоске голодать.
И раз уж не переедать,
Тут тело бы в морг не отдать.
Но главное – быть поэтом.

2022


Рецензии