Чудо Рождества

Эта Рождественская сказка написана специально для ребят детского сада в Палехе, чтоб они смогли поставить маленький спектакль с элементами краеведения.
Под героями двух Иванов и Николая выведены палешане - зачинатели лаковой миниатюры в Палехе: Иван Голиков, Николай Зиновьев и Иван Баканов. Их имена сегодня носят улицы в Палехе.

Как-то раз под Рождество
Кто-то постучал в окно.
Кто же это?
           А Жар-птица,
Что ночами только снится,
И живёт лишь только в сказках,
В самых ярких, буйных красках.

В тёмном небе звёзды блещут,
Тонкий месяц чуть трепещет,
Снег не сыплет  серебром,
Светят радуги на нём.
Перья птица нароняла,
Где по снегу-то гуляла.

Вышли люди, ну, так что ж,
Сразу так и не поймёшь!
Вместо снега, краски всюду,
Да на диву всему люду!
И кругом летают перья…
То-то было всем веселье!

Красное перо Иван,
Сразу же себе забрал.
Был он смел и для начала
Чтоб семья бы  не скучала,
Стал он тройки рисовать,
И в конях тех благодать
Сразу люд отметил весь!

Началось веселье здесь!
Николай вперёд прошёл
Тоже он перо нашёл.
Взял он жёлтое перо,
Словно в золоте оно!
И чтоб всем развеселиться,
Рисовал поля с пшеницей.
И народ доволен был:
В зиму лето подарил!

Тут другой пришёл Иван,
Синее перо поднял.
И перо затрепетало,
Так в руках зарисовало:
Море, реки, небеса,
Дочки маленькой глаза…
Всё он так изобразил,
Что весь Палех удивил!

С той поры так и пошло!
У кого в руках перо,
Тот картины стал писать,
И искусством удивлять!

То ли сказка, то ли быль?...
Но с тех пор цветная пыль
В нашем Палехе кругом,
А под каждым под окном
Можно перья отыскать,
И художником, вдруг, стать!

Так с  тех пор здесь и живут,
Мастерами все слывут,
Все художниками стали,
Бога делом прославляли!
Палеху - большой почёт:
Ведь Жар-птица здесь живёт!

В небесах так Бог решил,
Нам Жар-птицу подарил
Прямо в праздник Рождества!
Только не для баловства,
А чтоб радовались, жили,
И прекрасное творили!

Где бы ни был ты, повсюду
Верь в Рождественское чудо!

=================
Ни один Палехский художник не прошёл мимо сюжета с Жар-птицей. Здесь иллюстрация - "Жар-птица" палехского художника Бориса Кукулиева.

Спасибо за милый отзыв-экспромт Анатолию Маскаеву:
Что,Елена,вам сказать?
Очень любо почитать!
Сказ написан хорошо-
Вспоминается Ершов.
Сказку людям написал-
На векА работу дал
Он палехским мастерам...
Дети "браво!" скажут Вам...


Рецензии
Добрая сказка детям, словно рождественский подарок!
Леночка, отныне Жар-птица будет жить и на твоей странице,
здесь в стихире.
С наступающим новым годом, дорогая Леночка!
И пусть у тебя всё будет хорошо!

Ида Шель   29.12.2022 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Идочка!
Очень рада тебя видеть!
Пусть Новый год принесёт тебе только хорошее! ♥ ☼

Елена Тихомирова 4   30.12.2022 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.