Валькирия серебряного века Музыка и Слово

Валькирия

Все разорвано, спутано, смято,
Мы б такого вовек не  осилили,
И уводит нас снова куда-то
Чаровница и ведьма – валькирия.

Никого за спиной не осталось,
Только Вагнер в безумном экстазе
Вызывает и нежность и жалость,
В каждом жесте и каждом рассказе

И такою была своенравной,
И такою осталась красивой,
Что найдутся ль на свете ей равные,
Только Вагнер поет о валькирии.

Муж плечами пожмет, усмехнется,
И куда-то враги уходили,
Догорит предзакатное солнце,
И тоскует поэт о валькирии.

Что в ней было, какая стихия
И какая внезапная сила,
Он упрямо писал о Мессии,
А она в Петербурге царила,

И была и темна и крылата,
И как Демон в тиши хохотала,
Но настигла печаль и расплата,
На  чужбине она тосковала..

Смерть за нею упорно металась,
Но она от нее отмахнулась,
И загадкой там  вечной осталась
И в Россию  свою не вернулась.

И уводит нас снова куда-то,
Чаровница и ведьма – валькирия.
Все разорвано, спутано, смято,
Мы такого вовек не осилили,


Рецензии