Я - зеркало

Я в мир гляжу незримо, безучастно,
Сквозь пелену и пыль былых веков.
Всё так же человечество несчастно,
В плену страстей и чувственных оков.

Крестьянин боронит пустые пашни,
Считает деньги скаредный еврей,
С монашками кутит и крутит шашни
Седобородый, лысый иерей.

В меня глядят то вскользь, то в умиленье,
То добрые, то жадные глаза,
И умершие, призрачною тенью,
И тонкая девчонка-егоза.

Внутри меня игра и буффонада,
И горечь незаслуженных утрат.
Я – отраженье пышного парада,
Свидетель эротических услад.

Душа томится в примитивной раме,
Но есть в моём сознании изъян:
Я чувствую себя иконой в храме,
Среди достопочтенных прихожан.

В меня глядели праведник и Каин,
Мне виделись и правда и обман.
Но краток век. Придёт другой хозяин,
И беспощадно выбросит в чулан.


Рецензии
Красиво написано Александр, рад знакомству.

Роман Новиков 67   23.11.2023 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.