***

               
               
               
               
               
               
               
               
               
               


                ГЕОРГИЙ ВИНОГРАДОВ
                АНСАМБЛЬ АЛЕКСАНДРОВА,
                "КАТЮША"
               
                Левый берег Волги,подразделение
                сталинградских саперов,ноябрь
                1942



                Тихий стон искореженной стали
                Из-за Волги ледовой реки
                Эх,везите меня мои сани,
                И не пойте врагу бубенцы.


                Их я спрятал в карман до Победы,
                Обязательно будет она.
                Бились в зиму рязанские рати,
                Бился прадед у Бородина.


                Переправою мы овладели,
                Штуки живо уйдут в горизонт.
                Отбомбились сегодня злодеи,
                Лошадьми мы везем груз забот.


                Волга милая наша родная
                И сказал лейтенант Тихшеев:
                -Дорогие мои,вы из стали,
                Все же сани получше шагов


                Лед лишь только неделю держался,
                Тройку-птицу отдал медсанбат,
                Помахает рукою сестрица,
                И помчится рекою солдат.


                Ах,вы птицы!Эх,кони вы,кони!
                Бьет фашист минометом на раз.
                Индевеют ледовой пургою
                Крупы конские,мчащие нас!


                Груз доставлен:десяток снарядов,
                Ящик мин,ящик русских гранат.
                Через годы туристы  оттуда
                Будут охать в профиль и анфас:


                "Ах,как мы не прошли двадцать метров?
                Ах,зачем были прогнаны мы?"
                Ты не зарься на русские версты.
                Иль чужими вдруг стали они?


                На колени наброшен наспинник,
                И охапка соломы в ногах...
                Это вермахт у нас в Сталинграде.
                Ну а мы- в валяных сапогах.



                Лед лишь только неделю держался,
                Тройку-птицу отдал медсанбат.
                Помахала рукою сестрица,
                И понесся рекою солдат.


               





               



               


               
               





               




               


Рецензии