Поездка в метро на работу весенним утром с томиком

Вагон грохочет, дремлют пассажиры -
Летят вслед убегающим минутам…
Домой вернёмся, если будем живы,
Таким же опостылевшим маршрутом.

И целый день: об лёд… в стекло… по кругу…
То осликом, то мухой или рыбой…
Глядишь и вечер принесёт подругу
Вечнозамёрзшей ледовитой глыбой.

И я бреду, ползу на эскалатор,
Роняя в космос редкие слезинки.
Не виртуоз, не мастер, не новатор,
Но вечный, верный раб романсов Глинки.

И в звуках этих выцветшее небо,
И дорогой, компьютерный томограф,
И страны, где я почему-то не был -
Не смог продемонстрировать там мой нрав.

И на корме гондолы у Сан-Марко
Я покорю четвёртую октаву.
Воздам сполна Обаме и Ремарку,
Алиготэ накушавшись на славу…

И вечный бой... спать... спать...


Рецензии