Кто же я, зачем Казани?

Кто же я, зачем Казани?
Неудавшийся поэт.
На неё смотрю глазами...
Тысячу пятнадцать лет.

И не больше, и не меньше,
злая сила в пору, чем?
Мне ответите, из женщин...
За какую... И вообще.

Не стареет образами,
Всё красивее, концу -
Я скажу, сначала сами,
зная речку, Казансу.

И язык мне, сто пудовый
каждый час, изменчивый.
Окольцован, околдован.
Ах, какая женщина!

Без любви не человечно.
Мне б такую? - Не к лицу,
просто звали так извечно,
люди речку: "ка-зан-су",

От Урала до Посожья,
хоть кого теперь спроси...
Почитают Матерь божью,
из Казани, из  Руси.

На неё - смотрю глазами
в тысячу пятнадцать лет.
Кто же я, зачем Казани?
Неудачник - не поэт.

Ради строк, наверно, этих,
прилетел, ни дать - ни взять,
Все иконы на планете
в «Умиление»... связать,

И ещё, в пейзаже зимнем
на мосту в морозец злой,
чтоб спустилось Её имя.
С чистой совестью домой...

Ой, ли с чистой, удалось Вам?
Разыгрался во мне бес.
Всю неделю не спалося,
голос - грешнику - небес...

Доносил в мольбе и скорби,
что опять не про меня,
что в суме - не всё по торбе...
За околицу маня.

Чтобы женщину узнали
в цате - с полумесяцем,
в древнем городе Казани,
или все, кто крестится.

В чаше - лунная дорожка
отливала серебром!
За метелицей пороша
и небес ударил гром...

Облечённая и в солнце
мне явилась - не видна,
и до дней последних донца...
А в ногах была луна.

Потому, в пейзаже зимнем,
я увижу при луне,
как её светилось имя.
Что на Волге, что - Неве...

И по улице Казанской,
я в Собор зайду, дивясь...
Свечи - цате не погаснут.
На икону, помолясь.

* Полумесяц в основании накупольного креста называется цата.
Так на Руси в древности называли мелкую монетку или украшение.
* Купольный крест с полумесяцем, символом Церкви-Жены в соответствии со словами из Апокалипсиса: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна» (Откр. 12:1).

* Сведущие толкователи рассуждают о значении цаты, приводя в аргументы различные образы и даже даты взятия Византии татарами (1453), забывая о славянской монете, найденной тут в 920 годы, послужившей датой основания городу и, совершенно не вникая в родной язык - о сути...

* Имя речки "ка-зан-су" означает буквально: Ах какая женщина.
По имени притока Волги (ныне Казанки) был назван город Казань (1005).

* фото: вид на Кремль с реки КазанСу

03-07.12.2022, Казань-Петербург


Рецензии