Родственники

Псина бездомная, шёрсточка клочьями,
Сколько ты вынесла мук...
Сколько стерпела костьми непорочными
Камешков,падавших с рук...

Морда твоя мало вЫзнала доброго,
Глаз твой наполнен тоской.
Много,ох,много ты встретила рёбрами,
Чтобы стать дряхлой такой!..

Ты не спешишь,аккуратно исследуя
Мусор под лапой своей.
Псина бездомная,псина,ты,бедная,
Бегаешь всё от людей.

Взгляд исподлобья ползёт по окраинам -
Нет ли поблизости зла...
Зверь,ты,опасливый,жизнью израненный,
Помнишь,меня ты спасла?!

Ты подойди ко мне,зря насторожены
Уши твои и глаза.
Мы ведь с тобою,собака,похожие!
Ну-же,не пяться назад!

Вот,мои руки!Без камня,но с хлебушком.
Я поделюсь им с тобой!
Я,как и ты,одинокий под небушком,
Я,как и ты,с худобой...

Ну-ка,принюхайся! Помнишь ли,милая,
Голос мой,запах волос?
Это же ты была,ты защитила
Меня,когда еле я полз!..

Помню,что ночка была тогда та ещё...
Ветер толкал меня в грудь.
Брел я в потьмах до развалин пристанища,
Чтобы уснуть как-нибудь.

Вышли навстречу мне тени из тени...
Скучно им,видимо,жить...
Страшно мне стало,дрожали колени.
Взяли и начали бить...

Вдруг ниоткуда и ты появилась,
Лая на мрачных гостей.
Ты появилась и сделала милость
Кучке помятых костей!..

Бросилась в ноги,как будто волчица,
Яростным был твой напор!
Рык твой заставил их всех отступиться,
Отсрочив им тем приговор...

Люди ушли в темень,харкая злобою,
Хая угрюмого пса,
Чувствуя жажду голодной утробою,
Пьяные щуря глаза.

Еле поднялся я.Вот так история...
КрУжится мир-хоровод.
Ох,как попал я,удачно и вовремя...
Видно,не скоро пройдет.

Я отряхнулся,утёрся рубахою,
Вымазав кровью рукав.
Странно-бездомной спасен я собакою!
Вдруг раздалОсь рядом:"Гав!"

Плыло в глазах,и я чуствовал-падаю.
Только успел рассмотреть
Острые уши и сильно лохматую,
Грязную рыжую шерсть.

После исчез мой спаситель нечаянный,
Скрылся в задворках из глаз.
Это же ты была,милая,правильно?!
В общем,таков мой рассказ.

Я потом долго болел,выздоравливать
Просто не было сил...
Друг помогал мне похлёбки отваривать,
Чая он мне подносил.

- Время бежит,и та встреча завеяна
Три уже раза снежком.
Так говорил человек псу растерянно,
Чувствуя вдруг в горле ком...

Псина внимательно слушала,голову
Тихо в ладонь положив...
Кашлял в кулак человек глухо в сторону,
Радуясь, что ещё жив!

Вечер.
Закат.
Ветер пел свою песню,
А на зеленой траве
Так и сидели знакомые вместе,
ДУши.
Две родственные.

фото из интернета


Рецензии