Марафон Звёздный променад 4 тур

Здравствуйте, уважаемые авторы!


С вами снова я – Маргарита Шушкова. Наш марафон подходит к концу, вот уже и четвёртый тур! Мы с вами прошлись по Млечному пути, побывали на Венере и Меркурии, а теперь отправляемся на... Сатурн!


Сатурн — шестая планета по удалённости от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера.  Сатурн назван в честь римского бога земледелия, культ которого был одним из самых распространённых в Италии.  Символом Сатурна был серп — знак земледелия.

Сатурну приписывалось введение в Италии земледелия, садоводства, культуры винограда, удобрения земли, вследствие чего, как покровитель земледелия и податель плодородия, он считался, по преданию, доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Италию. С именем Сатурна было связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире.

Праздник Сатурна назывался сатурналии и проводился ежегодно 17 декабря.  Праздник растягивался до 5-7 дней.  Люди обменивались подарками, светильниками и глиняными фигурками, жгли свечи, выбирали «королеву бала» и шуточного «царя сатурналий», царило безудержное веселье.
В IV веке н. э. сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года. Многое из обрядов вошло в христианские Святки.



Итак, на четвёртый тур принимаются стихи на любую тему с обязательным упоминанием НОВОГО ГОДА (или Рождества) и (для изобилия) не менее ДВУХ продуктов земледелия или садоводства или праздничных блюд из них.


Для соответствия стихотворения заданию необходимо выполнение всех условий и объём не более 40 строк!!!

Конкурс – АНОНИМНЫЙ, все стихотворения высылаются на почту ведущей hroniki2014@mail.ru
   

 ВНИМАНИЕ!!!

На конкурс принимаются ТОЛЬКО НОВЫЕ стихотворения, не публиковавшиеся ранее.

 
Приём работ на ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР закончится 17 ДЕКАБРЯ в 20-00 по московскому времени.


Всем – удачи и вдохновения! С нетерпением жду ваши шедевры!


Ведущая конкурса – Маргарита Шушкова


Рецензии
На 14.12 принято 7 стихотворений
16.12 - принято 11

Маргарита Шушкова   16.12.2022 14:51     Заявить о нарушении