Чтобы ты знал

Я пришёл, чтобы тихий твой голос
не глушили глашатаев трубы,
чтоб не знал, как шевелится волос
перед взглядом и окриком грубым,

чтобы мысль перестала бояться,
чтоб себя перестала стыдиться,
чтоб тебе не пришлось отмываться
от того, чем прельщают гордиться,

чтоб ты ведал, что жизнь неподвластна
никаким, самым грозным указам,
чтоб по трупам не шёл безучастно,
повинуясь преступным приказам,

чтоб ты помнил, что Родина - это
не заложница чьих-то мотивов,
что твои настоящие скрепы -
не продукт ни команд ни призывов,

как бы жизнь ни гнала, ни стучала,
как ни брызгала ложью обильно,
чтоб ты знал, что бессмертно начало,
пред которым насилье бессильно.

Чтоб ты истиной душу наполнил,
и понёс её дальше народу...
Я пришёл, чтоб ты верил и помнил:
ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО СВОБОДУ!


Рецензии