Духовное Измерение

           ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
                человеческого бытия

«сей мир», погрязший в продажности и лжи,
В поклонении «Ветхозаветным Идолам»,
Своим «Даром Слова» /божьего/- не дорожит...
Отдаваясь во власть- «языческим символам».

Затмили ему очи... «земные благА»?
Движет им жажда- «Хлеба и Зрелищь»?
За то, будет «Идол» его- данью облагать,
И «сей мир» начнёт искать себе «убежищь»...

Тогда «Небо» пошлёт ему- «Новое Знамение»                /мышление/
В образе «Восставшего из гроба Христа»:                /Спасителя/
Это Новое!- «усопшей души» измерение,
В нём!- Бог сотворит мир- «С чистого листа».

                07.12.2022.88Б27

Начиная с эпохи Возрождения- «сознание» стало восприниматься как
атрибут человеческого бытия. Философией Нового времени был выделен
ряд свойств сознания: «подсознание», самосознание, «общественное
сознание»; Вопрос о «Духовном бытии»- стал «Основным вопросом
философии»;

Словарь В. Даля: «Душа»- бессмертное духовное существо, одарённое разумом и волею...   «Дух»- бестелесное существо, обитатель духовного
мира... «Искра Божия»... стремление к небесному...

см. «Уровни сознания»; «Общечеловеческие ценности»;  «Философское
осмысление мира»; итд.


Рецензии