Кое-что о предметах культа...

Наташа проходила знаковый этап своей пока еще очень коротенькой жизни. Она училась пользоваться горшком.

Старания ребенка и трудности, возникающие при этом,  можно сравнить с теми, которые впервые испытывает в автошколе ученик-неофит.

Мама с папой, по очереди, несколько дней подряд, пытались рассказать дочери, что такое горшок вообще и для чего он служит в частности.  Наглядно демонстрируя при этом алгоритм действий, предшествующий посадке на оный предмет санитарной техники. Алгоритм сопровождался замечаниями, междометиями и восклицаниями, как-то:

- Ты неправильно показываешь, пусти-ка меня!
- Ну-ну, техник-испытатель! Не с твоими параметрами!!! Горшок-то - детский!
- Ага! Значит, я - жир?! Уыыы-ыыы-ыыы...
- Ну, я не это хотел сказать!.. Ну, что ты, в самом деле... Наташ, смотри: папа - "а-а"!
- Наташа, папа не "а-а", а полное "ку-ку"! Ну она же - девочка!!!

Натаща восторженно следила следила за этим водевилем, хлопая себя ручками по коленкам. И - никак не могла понять, какую же роль в спектакле родители отвели ей... А когда, наконец, сообразила, чего  от нее хотят мама и папа, явно расстроилась.

В самом начале на лице ребенка читалось явное недоумение: ну как, уважаемые родители, как можно осквернить актом мочеиспускания святыню, в которой еще пять минут назад лежали маленькие куколки и медвежонок?! А вчера  Наташа разглядывала свое отражение в зеркале с горшком на голове... А позавчерашним утром этот универсальный предмет служил раковиной, в которую Наташа трубила без устали, играя "зорьку" спящим маме и папе!..

Позже, видя настойчивость родителей, малышка пошла на уступки.  Деловито спустив пижамные штанишки, девочка присела на корточки возле горшка...

Вздохнув,мама вытерла лужицу. Папа же, усадив дочь на колени, терпеливо принялся объсянять, почему надо писать не на пол рядом с горшком, а непосредственно в него.
Наташа согласно кивала светловолосой головой, явно не соглашаясь с доводами отца.
Подоспевшая на помощь папе мама подхватила нить лекции.

Толстый ленивый кот Мурзик, возлежа на полу около батареи отопления, очень сочувствовал ребенку. Он встал, широко зевнул, потянулся и подошел к людям.


Под монотонные ласковые голоса родителей ребенок незаметно уснул... Папа бережно уложил Наташу в кроватку, укрыл пледом. Незадачливые педагоги-инструкторы-консультанты по писанию в горшок вышли из комнаты, оставив двурь в детскую приоткрытой. Эх, надо бы почитать в интернете, как другие приучают к горшку своих детей!..

Часа через полтора послышалось легкое пошлепывание босых ножек по деревянному полу, потом еще какие-то странные звуки.

- Кажется, она проснулась! - и мама с папой тихонько подошли к детской...

Маленькая их дочь очень энергично вытирала лужицу возле Священного Горшка... Флегматичным пушистым Мурзиком!


Рецензии