Откликнулось на стихи гениального мастера

                Эльдар Рязанов

Господи, не охнуть, не вздохнуть —
дни летят в метельной круговерти.
Жизнь — тропинка от рожденья к смерти,
смутный, скрытый, одинокий путь.
Господи, не охнуть, не вздохнуть!
 
Снег... И мы беседуем вдвоем,
как нам одолеть большую зиму…
Одолеть ее необходимо,
чтобы вновь весной услышать гром.
Господи, спасибо, что живем!
 
Мы выходим вместе в снегопад.
И четыре оттиска за нами,
отпечатанные башмаками
неотвязно следуя, следят...
Господи, как ты метели рад!
 
Где же мои первые следы?
Занесло начальную дорогу,
заметет остаток понемногу,
милостью отзывчивой судьбы.
Господи, спасибо, за подмогу!

Откликнулось на стихи гениального мастера

Тот же снег и та же круговерть,
Те же упования на Бога,
Между строк смятенье и тревога,
Безопасный путь не рассмотреть,
Ждём  повествований  эпилога…

Как бессмертны шрамы на судьбе,
Аллегория  рязановской строкою,
Накрывает тотчас с головою,
Оказавшись на одной тропе…
Отзовётся скорбною тоскою.

Наследили…  перепутав  шаг,
А метель запаздывает к сроку,
Укрепить все подступы к острогу,
Для кого-то может и пустяк,
А воззреть,  не в силу и пророку.

Паровоз   не прекращает  путь,
Мчится в небеса обетованные,
Не унять рыдания гортанные
И с пути, как видно, не свернуть,
«Господи, не охнуть, не вздохнуть…»

              05.12.2022 г.


Рецензии
Людмила, какие же у вас стихи!!!
Прозрачные, пронзительные, филигранные...
Очень много хотелось бы сказать, но слов не нахожу.

Наталья Павлова 11   21.04.2023 11:54     Заявить о нарушении
Наталья, здравствуйте!
Благодарна за столь высокую оценку, радостно!
Весеннего тепла Вам и весеннего великолепия!
С признательностью

Людмила Немирович   22.04.2023 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.