Исповедь последнего императора

               De te fabula narratur

Великому князю Николаю Александровичу
посвящаю...

Я правитель забытой страны дураков,
Что мне стала навеки родной.
Не познал в своей жизни ни друзей, ни врагов,
И не ведаю, кто я такой.

Жду лишь только, настанет мой сумрачный час
И, Россию душою любя,
В глубине ваших яростных призрачных глаз
Я пытаюсь увидеть себя.

Знаю, скоро найдется в народе смельчак
Прострелить мою царскую грудь.
Но найдется ли где или друг, или враг,
Кто способен понять мою суть?

Пробужденный веками, из мертвых воскрес,
Из таинственной древности лет.
Я есть ангел и я же есть демон и бес,
Я есть тьма, но и я же есть свет.

Я хозяин казенной богатой души,
Что мне шепчет "С судьбой не играй".
Пусть я снова вслепую ложусь на ножи,
Но найду свой потерянный рай.

Я уйду от мирской и земной суеты
Даже пусть в неизведанный ад.
Не боюсь роковой и пустой темноты,
Ухожу, чтоб вернуться назад.

Восстает народ слепо против меня,
Он не ведает, что натворил.
Силой гнева и силой огня
Все святое в России сгубил.

Я не спас ту страну, где младенцем возрос,
В лапы дьявола отдана власть.
Видно воля Твоя, Святый Боже Христос,
Чтоб Россию пограбили всласть.

Сколько медленных дней мне отмерил Господь
И как скоро закончится жизнь?
Где оставлю я бренную грешную плоть,
Пропоют ли святые "аминь"?

За Россию пред Богом в коленях молясь,
Слышал голос иконы святой:
"Ты падешь в небытие, благороднейший князь,
И Россия падет за тобой..."

Я всю ночь целовал со слезой образа,
Понимая, что час мой настал...
Но пройдет над дворянской Россией гроза
И монарх обретет пьедестал.

Я пришел и я вновь в темноту ухожу,
Воли Бога ничуть не страшусь.
Словно тень, по обломкам России брожу...
Я воскресну и снова вернусь.
                                    27 мая 2002 г.


Рецензии