Житие преп. Матроны. Глава 11. Кончина Матроны

Над ней промчались годы,
и возвестил ей Бог,
что день её ухода
не так уж и далёк.
Неясные сомненья
затеплились в глазах.
Он, как всегда, в виденьи
все это рассказал.

Приснился сад чудесный,
как будто рай земной,
прекрасные деревья
за каменной стеной.
Источники и поле,
полно прекрасных птиц.
Деревья колыхались,
едва касаясь лиц.

И жены в благолепье
стояли в стороне,
твердя, что это место
не только в светлом сне.
Ведь этот дом Матроне,
что уготовил Бог,
навеки избавляет
от боли и тревог.

Приди же в дом, Матрона.
Прими все то, что есть.
Оставь земные будни
и Господа славь здесь.
Так поняла Матрона,
кончины близок час,
что вечно ожидает
и каждого из нас.

К успению готовясь,
усердней прежних дней
Матронушка молилась
теперь ещё сильней.
Сестёр к себе призвала
и поучала их,
что нужно для спасенья
нам в наших днях земных.

Но час уж приближался
успения её.
Свет Божий разливался,
где соловей поёт.
Так в старости преклонной,
доживши до 100 лет,
ушла от нас Матрона.
Померк нетленный свет.

Мирская жизнь всего лишь
лет длилась 25,
а иноческой жизни
срок просто посчитать.
Так в дом свой  заселилась,
что выстроил ей Бог,
укрыв её в обитель
от горя и тревог.

Она досель поможет
найти всем верный путь,
что указал нам Боже
и в чём ученья  суть.
Восхвалим же Матрону,
что жизни долгий срок
с людьми всегда делила,
ступая на порог,

что веру сберегала,
живот свой не щадя.
Всю жизнь так проживала,
в надежде на себя,
на веру и на Бога,
на Божию  любовь,
что дарит нам дорогу
с молитвой добрых слов...
4-5.12.2022


Рецензии