Есть всё, что нужно, у меня

          1
 
Навеет ветерок чудной
Мотив тоски болотной
Промозглым ноябрём порой
Из детства беззаботного.

Крупица за крупицею,
Я в мыслях, словно нитки,
Нанизываю спицами
Былого пережитки..

И сразу же картины грёз,
Пылились что годами
В задворках памяти, их – воз!
Из тьмы являют пламя.

Плывут в тиши этюды, где,
Прогнав навеки осень,
С кострами пляшем в темноте,
И дым в верхушках сосен.
 
Взор укрывает пыли взвесь
Лихого бездорожья,
После дождя проехать здесь
На тракторе лишь можно.

Вдыхаю утренний туман
В дубраве соловьиной,
Посевов сладостный дурман
Поманит прочь незримо..
 
"Я рядом с ними, я – живой!" -
И, радуясь об этом,
Ныряю в речку с головой,
А впереди – всё лето.
...

Рассветный час. Мир юн, он спит.
Ночь звёзды собирает..
Лишь жалостную песнь кулик
В пшенице затевает.
 
Но невдомёк ему, что тут
Под звёздной пеленою,
Ещё вчера, где пашни жнут,
Мелькали мы с тобою.

Так, на березе у реки
Насечки оставляли
Мы друг для друга в те деньки -
И многого не знали.

          2

Рисует грустью ширь полей,
Уводит вдаль дорога,
Но об ушедшем не жалей –
Печалей в жизни много.

Тропинки хоженые все
Исчезли. Моё племя,
Взрослев, умчалось по росе
В другие мир и время
 
И эхом вторило: «Пути
Прокладываем сами,
Ведь нам решать, куда идти
За нашими мечтами!...».

С тех пор и мне пришлось бродить
В краях вдали от дома,
Чужую довелось стелить
Под голову солому.
 
Но если даже труден год,
Вспомяну, как солдатом
Я взял, что дорого, в поход,
Пронёс внутри когда-то.
 
Воспоминанья будут греть,
Коль тёплыми зовутся,
Покуда жив, смогу и впредь
По новой к ним вернуться.
               
         3

Стога в лугах родных стоят,
Иду в траве, как прежде,
Тростинка за ухом, и рад,
Исполненный надежды.
 
Окрест знакомая земля
И дом за поворотом..
«Есть всё, что нужно, у меня!» –
Если вдруг спросит кто-то.


Рецензии