В активном поиске

В активном поиске. Художник Герхард Глюк.
Матильда Либешвах
Вдова уж лет этак,
Но память прошлого покоя не даёт –
Её не вытравить и пригоршней таблеток,
Да и бесплатно те никто не раздаёт!..

Но не подумайте,
Что, даже если б дали,
Матильда Либешвах их стала б принимать –
Без прочной памяти видны ли будут дали?..
В её-то возрасте смысл нужно понимать!..

Но, о каком, друзья,
Вы спросите, тут смысле?..
О смысле жизни, да, ошибки никакой!..
В почтенном возрасте всех посещают мысли,
Хоть те, естественно, не принесут покой.

Бич одиночества
Вдову вовсю бичует,
Собачку выгуляв, от скуки не спастись,
Хоть та, конечно же, тоску за милю чует,
Но псиной нежностью никак не запастись!..

Уж так устроено
В подлунном мире нашем,
Что человеку, люди, нужен человек,
Не для того же мы, жнём, так сказать, и пашем,
Чтоб коротать потом в мучениях свой век!..

Оно, естественно,
Здесь не годится всякий,
Кто, значит, под руку случайно попадёт!..
Ведь, как известно всем, итог порой двоякий,
Как карта ляжет тут, как «камень» упадёт!..

Матильда Либешвах
Уж опыт-то имеет –
В активном поиске не первый год она,
И не уверена, что в сотый раз сумеет
Найти достойного!.. Её ли в том вина?..

Вот и сейчас она
Скрывается за клёном,
С сачком «объёмистым», стоит и зорко бдит:
Мужчина «средних лет» в пальто идёт зелёном,
И себе под ноги внимательно глядит…   

На вид ухоженный,
Но явно одинокий, –
Матильду Либешвах чутьё не подведёт, –
Сумела разглядеть, что не очки, монокль,
Портфель увесистый – хлеб с молоком войдёт!..

Пройдя чуть-чуть вперёд, Матильда подкрадётся,
И словно бабочку, сачком его, сачком!..
Потом выпутывать, естественно, придётся,
А вдруг окажется «приличным старичком». 
07.12.22 утро


Рецензии