Пантомима мудрецу

Был некто обеспечен и домом богат,
Жил припеваючи, с азартом,
Всяк уважал его: и друг, и деть, и сват;
Был зван славянским братом.

Советы вопрошающим давал,
Текстов касался он  премудрых,
Часов и дней меру знавал
И веждой слыл промеж лиц  хмурых.

Но вот беда пришла в округу,
И стало тяжко всяку другу,
Пришла нужда и недостаток,
Война внесла разруху и упадок.

И чёрно-белое сукно
Завесило очей окно;
И весь окрест кричал «Ату» -
Инакомыслящему племени «банту».

Что ж? Виноватить-то кого?
Да неприятеля того,
С мечом нашедшего как тайфун.
Как много ссохлось дней  и побледнело лун.

Будто пролили старое вино,
Бродившее по бутылям давно,
Потекли  реки бравады опоённой,
И мысли не было  не опьянённой.

Была ль где молчаливая слеза,
Чистая, как в заутреню роса,
И тихий шепот молитвенный  окрест?
Нет, там был не слышен благовест.

И мудреца того уста кричали,
Иные речи зычно источали.
О времена, о мельничные нравы –
Сколь в них умам гневной отравы.

Ране он досыта и пил, и ел,
Теперь же брюхо  стало не у дел;
Уклад, работа, значимая стать -
Всё потекло рожнами вспять.

О, как легко ветра винить,
Как хочется кувшин обид опорожнить
И излить наполненный до верхА
На тех, кто иной  чтит строй стиха.

Как легко засушье и разруха
Лишают даже мудрых разума и слуха,
И колесница лишений, невзгод, бед
Сметает всех, кто духом не окреп.

И уж не снимая эполет,
Не ведая, почём фунт лиха,
Несутся речи вскачь, минуя свет;
А разумность  - в сторонке почивает тихо.

Какой должна быть  души чистота,
И свет ума, и духа высота,
Чтоб календарь веков объять
И никого не обвинять? А знать -

Что предначертано и что изменимо,
Что неминуемо, что восполнимо.
Лишь с высоты небес узрима -
Несказанных литер пантомима.

7 декабря 2022 среда


Рецензии