Коготок

***

Неродной реки излучина
заманила-завела;
всё казалось: доля лучшая
ждёт подале от села
неприметного, негромкого,
где дворы наперечёт,
где овраг с еловой кромкой
и на дне ручей течёт —
разговорчивый доверчивый,
взбаламуть — не укорит.
На мосток присядешь вечером,
глядь: уводят пескари —
тонкотелые плескучие —
солнце снулое в закат…
Вот и темень нахлобучена
шапкой войлочной. Пока
по откосу вверх подымешься,
костеря на все лады
кочки мшистые и дымные
вздохи-выдохи воды,
запыхаешься, и пусть его..,
воздух вязкий смоляной…
Не отпустит, но опустится
ночь, и к лампочке сенной
мошкара прильнёт — охочая
до тепла — и не разнять…
Забери, землица отчая,
у чужой реки меня.



***

Ляжет стёжка голубиная
от ворот и до крыльца;
заскулит во мне глубинное,
заскребётся. Без конца
коготком дотошным меленьким
станет память ковырять.
Ощетиненные ельники,
чернобровых сосен ряд,
и рябины в снег без памяти
сеют ягоду-беду
на прокорм синицам… Замети —
и за день не обойду;
дом беспомощный и маленький…
Колет шею шарф-хомут,
печкой пахнущие валенки
снова мне в коленках жмут.


Рецензии
Где вы, Полюшка, запрятались? Мы соскучились по вам. Ах, стихи - здесь Русь родимая...

Таня Яхонтова   02.10.2023 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.