Брат

Он любил, прогулявшись в  плащёвке
По московским окрестным дворам,
С доживающим век свой в хрущёвке
Старым другом делить пополам

С ночи початую четвертинку,
Да слегка подгоревший омлет,
Грустно щурясь на фотокартинку
С тем, кто жив ещё, с той, кого нет.

А потом патефон тихо плакал
И они вспоминали вдвоём
Как вставали всей ротой в атаку
Под сплошным пулемётным огнём!

Как рвались в клочья нервы и жилы,
Как в ночи грохотал автомат!
- Слава Богу, мой брат, что мы живы!
Что мы живы с тобою, мой брат!

Помнишь как мы в болотах тонули
И друг друга спасали не раз?   
Помнишь, взрывы огнём полыхнули,
Разметавши шрапнельный фугас?

Как жена твоя нас с поля боя
Дотащила двоих в медсанбат…
- Слава Богу, мы живы с тобою,
А её то вот нет больше, брат!

- Тех, кого с нами нет, нам, положим,
И во веки с тобой не забыть!
Но в одном-то ведь точно мы можем,
Друг, как прежде, уверены быть!

В том, что Родине верно служили,
В том, что долг ей был честен и свят!
Слава Богу, мой брат, что мы жили!
И дружили с тобою, мой брат!

Вдалеке от знакомой хрущёвки,
Под дождём, среди мокрых могил
Он стоял в чёрной старой плащёвке.
Друга он своего схоронил.

Обелиска гранит на могиле…
Двое с фото упрямо глядят…
«Слава Богу, мой брат, что мы жили!
И дружили с тобою, мой брат!»

 


Рецензии