Размышления

Меня трясёт, но не от страха,
Не страха обратиться прахом.
Меня трясёт от краха
Всех ценностей людей…
Покруче он всех страхов
И нет его страшней!
Когда отец и сын враги,
Им ценности семьи чуждЫ…
Хотя друг другу дорогИ
Когда-то были и нужны.
Когда дочуркина рука,
Посмела мамочку побить…
Хотя еще совсем вчера
Без мамы не могла и жить…
Что происходит не пойму?
Вопросы задавать кому?
И можно ль получить ответ,
Когда его возможно нет?
Не может быть плохим ребёнок,
Он априори весь хорош,
Другой вопрос тут: что с пелёнок
В него посеешь, то пожнёшь.
Когда-то сеяли любовь,
Ко взрослым уважение,
И почитание Богов,
И к ближнему терпение. 
И вроде бы сейчас всё то,
Но не работает оно!
Всё потому, что без среды
Так трудно вырастить плоды.
И если вдруг взошли ростки,
Здоровые среди гнилИ,
Хоть как ты их не береги,
Но заразятся и они!
А чтобы плесень не взошла,
И гниль скорее отошла,
Среда здоровой быть должна -
Ей профилактика нужна.
Чтоб не пришлось искоренять
Негодные ростки,
Их надо с детства прививать
От злости и тоски.
Прививка эта есть любовь!
Детей своих любите!
И даже если хмурьте бровь,
То после обнимите!
Наверно, размышления эти
Ко мне пришли не зря,
Ведь у меня есть тоже дети,
В них жизнь течёт моя…
Легко пришли все эти строки,
Без напряженья и мороки…
В них видно для меня урок,
Чтоб в воспитании был толк!

6.11.2022


Рецензии
Ответ, конечно, есть. Как не быть. Собственно, он вами объявлен. Достойно. Среда... именно. Которую формирует и контролирует система. Социум подавторитетен; авторитет же подпитан его страхами. Круг, как всегда, замкнут. Эпоха, где всякая любовь - героизм. Но, покуда нас это возмущает... будем и впредь верить Богу.

Понравилось
Благодарю!
Только доброго!

Игорь Огнёв   06.12.2022 09:55     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Игорь! Очень рада, что Вам понравилось:)

МыслЯ, приданная словам,
Раскрыта очень точно!
За это благодарна Вам,
А дальше многоточья!

Строки сами как-то появились:)
С уважением и благодарностью, Джаннат

Джаннат Коновалова   07.12.2022 00:27   Заявить о нарушении