Ящерица агама кавказская

Чешуйчатые пресмыкающие
из семейства настоящие ящерицы.


"Мальчишки" подросли,
дом-территория - святое!
Гарем из "дам" так четырёх,
отстаивать -
решенье силовое!
Поймали вы агаму,
та в обморок от потрясенья,
Похлопали в ладоши,
та ожила в мгновенье!
А вот зимой
у всех агам анабиоз,
Находят место поукромней -
заснут и до весны не трожь!


p.s.: длина тела 15-36см.; совершают прыжки до 40см.; половая зрелость на 3-ем году жизни, живут до 6л, в неволе дольше; обитают: Армения, Азербайджан, Турция, Иран, Афганистан...


Рецензии